中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
参加2019年高考必须知道的27个专业术语
2018-11-12
河南省教育厅
作者:

  在高考志愿填报中,不少考生家长对一些基本的常用术语知识缺乏正确的了解,造成面对众多的高校与专业选报时茫然不知所措,本文将高考中常用术语加以整理,方便考生家长学习与查阅。

  批次线【推荐阅读:历年各省批次线

  也叫各批各类录取控制分数线。即省招办按照国家有关文件规定,根据当年招生计划、全省考生统考成绩表和往年考生复读等因素,按略大于招生计划数确定各批各类录取控制分数线。划定录取控制分数线的原则是既要考虑普通高校能够完成招生计划,又要减少自然落选的人数。

  院校投档线【推荐阅读:历年院校投档线

  在录取时,各省招办按照院校的调档要求,根据考生志愿报考情况,向招生院校批量投档。批量投档的分数最低的考生成绩即为该院校的投档线(亦称提档线、调档线、进档线)。

  在同批录取的院校中,由于报考人数和考生成绩不均衡,形成的各院校投档分数线也不一样。它们的共同点一般是在同批录取控制分数线以上,而其不同点是部分院校由于生源充足,其投档线高于同批录取控制分数线,有的院校由于生源不足,投档分数线就只好定到同批录取控制分数线。

  因此,有的考生统考成绩虽然生了同批录取控制分数线,但由于未达到所报院校的投档分数线,电子档案不能投放,因而参加不了该志愿的录取。

  模拟投档线

  按照教育部规定,院校模拟投档线是按高校在相关省已公布的本批次招生计划数和提交的最终投档比例进行模拟投档形成的分数线。

  仅适用于自主招生、高水平艺术团和定向就业招生等录取投档。

  院校模拟投档线不是院校正式投档线,可能与实际投档线不一致。

  录取最高分、最低分、平均分

  院校已录取考生中第一名高考成绩就是该校录取最高分,录取的最后一名考生的高考成绩就是最低分,录取最低分有时会高于院校的调档线,有的会等于院校调档线。院校已实录的全部考生高考成绩的算术平均值就是该校录取考生的平均分。

  平行志愿【推荐阅读:平行志愿解读

  平行志愿是指同一志愿下可以填报多所院校。投档时,按考生成绩从高分到低分,依次检索考生填报的多个平行志愿院校,一旦有符合投档条件的院校,即进行投档。

  录取批次

  录取批次是省招生主管部门为高效开展录取工作和优先照顾重点院校的录取,划分时间段分期分批地录取。

  一般分为:

  (1)提前批次;(2)本科一批次;(3)本科二批次;(4)本科三批次(目前大部分地区二本三本已合并);(5)专科批次。

  提前批次,是军事院校、公安院校、艺术和体育类等院校录取批次;本科一批次,是重点大学录取批次;本科二批次,是一般普通院校录取批次;本科三批次,是独立学院、民办院校录取批次。

  目前,许多省份把三本划归或合并到二批次录取。考生前一个批次录取不了的,可以参加后一个批次录取,但后一批次的考生不能跨界进入前一个批次的录取。

  线差

  线差分为考生考分线差与高校录取分线差。

  考生考分线差是指考生的考分或预估分与考生所在省市的批次控制分数线的差值,即考生分数比批次控制分数线高多少分。

  高校录取分线差是指高校在某个省市某批次的录取分数线与该省市的批次控制分数线的差值,即高校录取分比批次控制分数线高多少分。

  线差的作用主要用于对招生院校的录取分数进行分析和比较,尤其是对不同年度的录取分数进行分析和比较,因为很多院校在不同年度的录取分经常会发生很大变化,但其录取线差一般波动不会太大。

  一分一段表【推荐阅读:历年一分一段表

  高考成绩公布后,省教育考试院网站公布各科类考生成绩表。

  一分一段表是根据考生考分(含各类照顾加分)从高到低排序,以一分为一段,制成考生投档分的“一分段表”。考生填报志愿前,第一步要知道自己的位次,也就是说要比较准确地知道自己在全省同类考生中的排位。一分段表是一个比较重要的参照资料,对帮助考生合理选报志愿非常重要。

  各类志愿

  志愿是指考生的志向和意愿;院校志愿是考生对高等院校志向的选择;专业志愿是考生根据自己的兴趣爱好、性格特点、发展潜能对院校中某一个或几个专业意愿所作出的选择。

  院校志愿和专业志愿统称为高考志愿,两者是一个有机联系、相互作用统一体,它完整地表达了考生希望就读的院校和专业意向,在某种程度上决定了考生未来发展方向就业前景。

  无效志愿就是对考生投档录取没有意义或无用的志愿,它有两种情况:一是由于考生笔误或填错或涂错院校代码,电脑无法按考生的原本意思显示或运行(在实际志愿填报时系统会报错而无法提交);二是在同一批次院校志愿之间没有形成梯度或反向梯度关系,如果考生第一志愿没有被录取,其后的各个志愿都不会被录取。

  第一二三志愿

  第一志愿就是考生在一批次中填报在志愿栏目中第一位置的志愿,是考生最理想最希望被录取的院校志愿,其余依次类推。

  调档比例

  是指某一院校调阅考生电子档案数与计划招生数的比例,在实行平等志愿的省份中,一般在105%-110%之间,并在各院校的《招生简章》予以公布。

  梯度

  就是生活中常说的楼梯的台阶,有些楼梯两个台阶之间的高度差比较大,我们就说其梯度大;反之就其梯度小。在志愿填报中的梯度只表示两个或几个院校之间录取线差值的大小。

  考生地选报志愿时要注意使院校与专业之间形成合理的梯度,以免造成滑档、进档退档或死档的风险。

  征集志愿

  所谓“征集志愿”就是在某一批次正常录取结束之后,某些大学按公布的招生计划还未录取满额,省级招生部门通过各种渠道向考生公布,并组织成绩上了该批次省控线未被录取的考生按照缺额计划,再次填报本批院校的志愿,从而提高考生录取机会,以协助高校完成招生计划。特别是实行平行志愿后,其投档方式采取一次性投档,而对其未完成的招生计划的高校,普遍采取“征集志愿”。

  “大小年”现象

  是某些院校在历年招生录取中,报考人数(批次最低控制线上)很不稳定、起伏较大,引起该校录取线较大幅度波动的趋势。

  志愿优先

  所谓志愿优先就是在报考该院校的考生中,首先考虑的是考生的专业志愿,也就是说先考虑第一专业志愿,再考虑第二专业志愿,依次类推。也叫“专业志愿清”。

  比如一个考生未能达到第一专业志愿最低录取分数,将转入下面的专业志愿顺序,依次类推。如该专业前面已录满,不管该生分数多高,也不能进入该专业了。

  分数优先

  所谓分数优先就是投档到该校的所有学生,从高分的学生开始依次按专业进行投档,也就是说,分数高的学生优先按专业顺序进行投档。也叫“分数清”。

  分数级差

  所谓分数级差就是在考生的前后两个专业之间设定一个分数级差,比如分数级差是5分,那么某一专业第二专业志愿的考生只要比报考该专业的第一志愿考生高出5分以上,报考该专业第三志愿的考生只要比报考该专业的第二志愿考生高出5分以上、比报考该专业的第一志愿考生高出10分以上,就可以优先投档到本专业,依次类推。

  按大类招生

  就是将考生先按某一科类招进来,如工商管理类(包括工商管理、人力资源管理、会计学、财务管理、市场等专业),大一、大二不分专业,统一学习专业基础课,大三时根据本人前期的考试成绩和意愿,再进行院系或专业的选择,这样做的主要目的是有利于人才的培养和发展。(具体分流以学校招生章程公布为准)

  自主招生【推荐阅读:自主招生详细解读

  自主招生又称自主选拔,主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充,同时也是中国扩大高校招生自主权、深化高校招生录取制度改革的一项重要举措,为选拔和培养优秀创新人才开辟了新的途径。

  国家专项计划

  国家专项计划是面向农村贫困地区定向招生专项计划的简称,由中央部门高校和省属重点高校承担。

  国家专项计划申报资格 :

  (1)在户籍所在县(市、区)报名,并符合统一高考报名条件;

  (2)本人具有实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;

  (3)本人具有户籍所在县(市、区)高中连续3年学籍并实际就读。

  申报国家专项计划须同时具备以上3项条件。批次安排在提前特殊类型批和本科提前批B,执行的文化控制线分别由各高校自行确定。

  高校专项计划

  高校专项计划是教育部直属高校和其他自主招生高校单独招收农村学生专项计划的简称,由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,参照自主招生办法。

  高校专项计划申报资格:

  (1)在户籍所在县(市、区)报名,并符合统一高考报名条件;

  (2)本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;

  (3)本人具有户籍所在县(市、区)高中连续3年学籍并实际就读。

  申报高校专项计划须同时具备以上3项条件。批次安排在本一特殊类型批,计划性质为“非定向”,只设一志愿,只能填报1院校,录取分数原则上不低于有关高校所在批次同科类录取控制分数线。

  经有关高校考核合格且在教育部“阳光高考”信息平台公示无异议的考生方可填报。不按上述规定填报的志愿将视为无效志愿。

  特别提醒:

  一些院校的高校专项计划不分省,考生全国排队,择优录取;还有一些院校计划分省或部分计划分省,分省排队。详情请考生咨询招生院校。

  地方专项计划

  地方专项计划,是省属重点高校定向招收本省实施区域农村学生的简称,由省属重点高校承担,实施区域为县。

  地方专项计划申报资格:

  (1)在户籍所在县(市、区)报名,并符合统一高考报名条件;

  (2)本人及父亲或母亲或法定监护人的户籍在实施区域的农村且本人具有当地连续3年以上户籍;

  (3)本人具有户籍所在县(市、区)高中连续3年学籍并实际就读。

  申报地方专项计划须同时具备以上3项条件。

  保送生

  是应届毕业的省级优秀学生、全国中学生奥赛集训队及国内国际著名大赛获得者,按条件或程序、相关政策保送到高等院校,并在其所在学校进行公示,接受社会监督,已录取的保送生原则上不再参加高考。

  军、警校生

  军校生一般是指在军事院校求学的学生。在校期间享受军人待遇,并计算军龄,毕业后直接面向军队安排工作,按照就业岗位的不同,分为指挥类和非指挥类两种。

  公安院校招生是国家针对警察专业培养目标与选拔要求,而设置的一种特殊招生模式。公安院校招生包括普通公安院校招生(含定向培养特殊公安专业人才招生)、现役公安院校招生。

  定向生

  是指对西部九省及农业、林业、地质、航海、能源、建材、气象、国防、军工、解放军等环境比较艰苦的地区和特殊行业部门,高校可按招生计划的一定比例定向招生、定向就业,如完不成招生计划时可在该院校录取分数线降分录取。

  公费师范生

  师范生公费教育是指国家在北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、华中师范大学、陕西师范大学和西南大学六所教育部直属师范大学面向师范专业本科生实行的,由中央财政承担其在校期间学费、住宿费并给予生活费补助的培养管理制度。

  按照《教育部直属师范大学师范生公费教育实施办法》,国家公费师范生享受免缴学费、住宿费和补助生活费政策,通过双向选择等方式切实为每位毕业的公费师范生落实任教学校和岗位。

  公费师范生毕业后一般回生源所在省份中小学任教,并承诺从事中小学教育工作6年以上。到城镇学校工作的公费师范生,应到农村义务教育学校任教服务至少1年。国家鼓励公费师范生长期从教、终身从教。

  本硕、本硕博和本博连读

  本硕连读专业是指学生完成本科学业要求,可直接攻读硕士研究生;本硕博连读专业,即本科、硕士研究生、博士研究生连续攻读,中间没有间隔;本博连读专业,即学生获得学士学位后,直接攻读博士学位,中间不再授予硕士学位,一旦不能完成博士毕业答辩,则只能获得学士学位。

  综合评价

  “三位一体”综合评价招生制度试点旨在建立学业水平测试、综合素质评价和统一选拔考试三位一体的多元化招生考试评价体系,从而有利于选拔适合高校培养目标的学生,有利于引导中学实施素质教育。

  截至2018年,已有浙江、上海、江苏、山东、广东多个地区参与综合评价招生。

  少年班

  经国家批准,中国科学技术大学、西安交通大学、中南大学3所高校专门设立了少年班,招收15岁及其以下年龄就完成了高中学业的超常少年入学,超常入学少年参加高考,提前与有关院校联系并进行面试等考核。

  国防生

  是指由部队委托普通高校招收并签约培养的大学生,国防生参加全国统考,严格体检,提前录取,在校时需参加军事政治训练,毕业后按协议入伍。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
热门关注
精彩推荐
相关新闻
河北省教育考试院 2018-11-08
6.jpg
SRC-282780012 2018-11-08
上海市教育考试院 2018-10-31
中国教育在线 2018-10-23
2.jpg

十大网上正规赌博网站