中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
2018年高招调查报告:新高考改革平稳落地
2018-06-08
中国教育在线
作者:

  2017年,新高考改革在浙江上海成功落地,为下一步全面实施高考改革作出了重要贡献。2017年11月,浙江省人民政府十大网上正规赌博网站《关于进一步深化高考综合改革试点的若干意见》(以下简称《意见》)。对改革方案进行了完善,尤其是对高中学业水平测试进行了全面系统的调整,有效地解决了走班选课,考试频次以及物理选考人数下降等问题。

  学生选择多样化,选传统文、理科者仅占10%、17% 

  高考改革扩大了学生选择权,打破了以前只有文科、理科两种选择的限制。根据,2017年浙江省选择传统理科科目的学生由63%下降到17%,选择传统文科科目的由37%下降到10%,更多学生交叉选择三门选考科目,充分体现了个性化与多样性。

图3-1-1-1 (数据来源:浙江省教育考试院)

  高考招生制度改革取得三大成就

  2017年浙江共有27.2万考生被录取。首次新高考,不仅实现了从考试到评价、从单一考试到分类考试、从单一评价到多元综合评价的转型,拓宽选拔升学路径,而且实现了“普通高考录取率高于以往”的目标,体现了改革红利。陈宝生部长在2018年两会上接受采访时谈了此次改革的成就:

  第一,牵动了高中教学改革。高考改革、招生改革是“指挥棒”,“指挥棒”改了,高中阶段的教学必须相应改革。从上海、浙江的情况看,他们普遍采用了“走班选课”等模式。过去那种固定班次教学的模式已经得到改变,学生的自主权大了。

  第二,推动了素质教育发展。这次高考改革之后,高中阶段对学生的考核,增加了“综合素质评价”。这是非常明显的素质教育措施。上海80%的学校都建立了创新实验室等,建立了1800多个学生社会实践基地,加强了素质教育方面的措施。

  第三,在学业水平的考评方面促进改革。过去考试的门类是固定搭配的,现在是动态组合的,发生了变化。

热门关注
精彩推荐
关闭
关闭
相关新闻

十大网上正规赌博网站