中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
广东2019高考美术术科统考、编导技能考试1月12日开考
2019-01-11
中国教育在线
作者:

  2019年我省普通高考美术术科和广播电视编导术科的统考以及1月份中等职业技术教育专业技能课程考试(下称“专业技能课程考试”)将于1月12日举行。今年我省首次将普通高考美术术科统考放在地市考点进行,广播电视编导术科首次实行统考。

  据,全省共有3.9万多人报名美术术科统考,比去年增加900多人;7000多人报名广播电视编导术科统考,2.67万人报考专业技能课程考试。

  美术统考的考试科目为色彩、速写和素描,全省21个地级市共设36个考点,全部设置在各地级市政府所在地高考标准化考点;广播电视编导术科统考考试科目为专业基础、故事创编和影视作品分析,考点设在华南农业大学;专业技能课程考试共开考14门课程,全省19个地级市共设86个考点(含理论和实操考点)。

  为确保今年我省普通高考美术术科统考、广播电视编导术科统考和专业技能课程考试安全平稳实施,我省精心组织,周密部署,采取多项有力措施:一是加强考生入场检查。在所有考场继续配备使用金属探测仪,对每位考生进行携带违禁品检查,禁止考生携带通讯工具和与考试有关的资料(纸张、纸片或图片)等进入考场;二是加强考生身份验证。通过指纹或人脸识别设备,核验考生身份,严防替考等考试违规违法行为的发生;三是加强考试巡察。考前,组织专门人员加强对保密室、视频监控系统和考试环境等进行全面检查,并对考试各环节准备工作进行专项检查;考试期间,省派出多个巡察组对各考点开展巡视检查,检查监督考试组织实施情况,全面加强对考试的监督,严肃考风考纪;四是完善和优化评卷机制。今年我省美术术科统考色彩、素描和速写三个科目将全部采用计算机网上辅助评卷方式,即将考生答卷(画作)拍照录入计算机系统,再由计算机随机派发试卷供专家在网上评卷,既可有效防止人为因素干扰,维护评卷的权威性和公平公正,又能提高评卷效率和质量,使评卷工作更加科学化、规范化。经过去年的试点,得到专家、考生和社会的一致好评和认可。广播电视编导术科统考评卷将采用双评机制,即每个考生的答卷由两位评卷教师阅评。

  省教育考试院郑重提醒广大考生,美术术科统考、广播电视编导术科统考和专业技能课程考试是普通高考的重要组成部分,广大考生要自觉遵守国家有关普通高等学校招生考试纪律和考场规则,自觉接受监考人员的检查、监督和管理,做到诚信考试。对携带手机进入考场、对画作拍照、携带带有图案的资料或画板进入考场等违规或作弊的考生,将按照有关规定严肃处理。对组织作弊、替考等作弊以及帮助作弊行为,构成犯罪的,将移交司法机关依法追究刑事责任。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
热门关注
精彩推荐
相关新闻
河北省教育考试院 2019-01-10

十大网上正规赌博网站