中国教育在线
中国教育在线
国家重点学科
自主招生
高考改革
数说高考
高招调查报考
详解2019传媒大学艺考八大变化:文化素养必考 初试提至元旦
2018-11-28
中国教育在线
作者:

  今天(28日),中国传媒大学公布,将对学校艺术类专业招生考试启动重大改革,2019年艺考计划招生793人,比今年扩招90人,招考将呈现八大变化,报名和初试时间均提前,复试统一在北京开展;所有艺考生都须参加初试环节的文化素养基础测试,初试科目增加“文史哲”类别;专业方向明年增加至23个,在部分专业为专业能力特别突出的考生开设“绿色通道”;并调整录取办法,新增按专业排名录取办法,适用于戏剧影视导演等8个专业。

  初试由春节后提至元旦

  2019年传媒大学艺术类招生考试工作整体提前,今天十大网上正规赌博网站招生简章,正式接受考生报名,12月23日24时报名截止,考生须于此时间段内登录中国传媒大学本科招生网(http://zhaosheng.cuc.edu.cn)报名。

  传媒大学招办相关负责人解释,以往的初试、复试都集中在春节之后举行,时值春运高峰及艺考扎堆期间,考生及家长压力巨大。为给考生减负,学校决定,明年将初试、复试分开举行,初试提前至2019年1月1日,在 北京、哈尔滨、长春、济南、郑州、晋中、兰州、杭州、长沙、成都、南昌11个城市设置 初试考点,考生可自主选择。由此来看,明年该校艺考比以往提前一个多月,相关考生须加快备考节凑。

  从2019年起, 复试只设置北京一个考点,即中国传媒大学考点,在京外不再设置专业复试考点。

  传媒大学艺术类专业及方向总数由2018年的19个增加到2019年的23个。新增专业和方向包括:环境设计专业(光影空间艺术方向)和摄影专业;数字媒体艺术专业分设“数字影像与网络视频”、“网络与智能媒体设计”两个专业方向;音乐学专业分设“音乐传播”、“音乐编辑”两个专业方向。该校2019年的招生总人数较2018年增加90人,计划招生793人。

  初试增文史哲考试类别

  自2019年起,凡参加传媒大学艺术类本科专业招生考试的考生,无论报考何种专业,均须在初试环节参加由学校统一组织的文化素养基础测试。此前学校对考生文化水平的考核,依照报考专业不同,分为文化笔试、综合能力测试、综合素质考查等多种形式,2019年起统一规范为文化素养基础测试。该校认为有利于引导考生加强对文化素养基础知识的学习,增强考生的人文素养。

  自2019年起,初试在原有语数英考试类别的基础上,增加文史哲考试类别,考生可自主选择其中一种类别参加考试。学校认为,这一改革,扩大了考生的选择面,有利于考生发挥自身优势特长,也有利于引导考生拓宽学习视野,丰富知识结构,增强人文底蕴。初试将分专业按类别分别划定合格标准,合格后进入复试。

  为专业拔尖者设“绿色通道”

  为使专业能力特别突出的考生有机会进入复试环节,报考戏剧影视美术设计、视觉传达设计(设计方向)、动画、动画(游戏艺术方向)、音乐学(音乐传播方向)、音乐学(音乐编辑方向)、作曲与作曲技术理论(电子音乐方向)、音乐表演(声乐演唱方向)8个专业(含方向)的考生,可在2018年12月20日至2019年1月1日期间按要求提交作品。

  学校将组织专家团队对作品进行评级,分为优秀、良好、合格、不合格四个等级,作品“优秀”的考生,无论其文化素养基础初试成绩如何,都能够进入复试;作品“良好”的考生,对其所报专业初试合格标准下调10%;作品“合格”的考生,仍按其所报专业初试合格标准执行;作品被评定为“不合格”的考生,对其所报专业初试合格标准上调5%。

  学校解释,开设专业优质生源“绿色通道”,目的在于让真心热爱艺术、真正具有艺术培养潜力的考生敢于报考,在于让真正拔尖人才通过严格的选拔程序得以最终录取,这也体现了学校不拘一格选拔人才的办学思路。

  8个专业按专业排名录取

  传媒大学依据专业培养要求及近两年录取情况,2019年对录取办法进行调整,在原有的按综合分排名录取和按文化比值排名录取两种办法基础上,新增按专业排名录取办法,三种录取办法保障各类优秀考生都能被录取。

  综合来看,有7个专业按专业排名录取:表演、戏剧影视美术设计、动画、动画(游戏艺术方向)、作曲与作曲技术理论(电子音乐方向)、音乐表演(声乐演唱方向)、表演(音乐剧双学位班)。

  8个专业按综合排名录取:戏剧影视导演、影视摄影与制作、播音与主持艺术、环境设计(光影空间艺术方向)、摄影、音乐学(音乐传播方向)、音乐学(音乐编辑方向)、视觉传达设计(设计方向)。

  8个专业按文化比值排名录取:广播电视编导(电视编辑方向)、广播电视编导(文艺编导方向)、戏剧影视文学、数字媒体艺术(数字影像与网络视频方向)、数字媒体艺术(网络与智能媒体设计方向)、艺术与科技(数字娱乐方向)、录音艺术(录音工程方向)、录音艺术(音响导演方向)。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热门推荐
热门关注
精彩推荐
相关新闻
中国教育在线 2018-11-14

十大网上正规赌博网站